バナナとかぼちゃのお汁粉
手軽に使えるココナッツミルクパウダーで、ちょっぴりアジアンテイストなお汁粉に。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
260Kcal
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- バナナ
- 和風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- バナナ
- 1本
- ココナッツミルク(粉)
- 大さじ2
- 豆乳
- 100ml
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- ゆで小豆
- 大さじ2
<白玉>- 白玉粉
- 30g
- 水
- 30ml前後
作り方
-
ボウルに白玉粉を入れて水を加え、耳たぶ程度のやわらかさにこねる。
6等分して丸め、熱湯でゆでたら水にとって冷やす。
かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで2分加熱する。 -
ミキサーに2のかぼちゃ、水、ココナッツミルク、豆乳、砂糖を加えなめらかになるまで撹拌する。
バナナは皮をむいて飾り用に輪切りを6枚切り、残りはいちょう切りにする。 -
鍋にミキサーの中身を入れて沸騰させ、いちょう切りのバナナを加えてサッと煮る。
器に注ぎ、白玉、飾りのバナナ、ゆで小豆をのせる。