Dole

レシピ

バナナとかぼちゃのお汁粉

手軽に使えるココナッツミルクパウダーで、ちょっぴりアジアンテイストなお汁粉に。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

260Kcal

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 和風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
バナナ
1本
ココナッツミルク(粉)
大さじ2
豆乳
100ml
1/2カップ
砂糖
大さじ2
ゆで小豆
大さじ2

<白玉>
 白玉粉
 30g
 水
 30ml前後

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れて水を加え、耳たぶ程度のやわらかさにこねる。
    6等分して丸め、熱湯でゆでたら水にとって冷やす。
    かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで2分加熱する。

  2. ミキサーに2のかぼちゃ、水、ココナッツミルク、豆乳、砂糖を加えなめらかになるまで撹拌する。
    バナナは皮をむいて飾り用に輪切りを6枚切り、残りはいちょう切りにする。

  3. 鍋にミキサーの中身を入れて沸騰させ、いちょう切りのバナナを加えてサッと煮る。
    器に注ぎ、白玉、飾りのバナナ、ゆで小豆をのせる。