Dole

レシピ

バナナこいのぼりケーキ

かわいいホットケーキのこいのぼり。
バナナの甘い風が吹き抜ける。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

349Kcal

塩分(1人分)

0.6g

  • 卵不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 60分以上

材料(2人分)

バナナ
適量
ホイップクリーム
適量
ホットケーキミックス
100g
牛乳
150ml
サラダ油
適量
チョコペン
1本
チョコスプレー
適量

作り方

ホイップクリームをのり代わりに、
ホットケーキでバナナを包み込んで二つ折りにし、
軽く押さえて形を落ち着かせる。

  1. ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜる。
    温めたホットプレートまたはフライパンに薄くサラダ油をひき、油をひき、生地を大さじ3で流し入れて2枚、大さじ2で2枚、大さじ1.1/2で2枚と大中小各2枚の薄いホットケーキを焼く。

  2. バナナは皮をむいてうろこ用に2~3mm厚さの輪切りもしくは半月切りと、こいのぼり本体用に、こいのぼりの本体用にホットケーキの直径に合わせて細長い棒状のものを6本用意する。

  3. 焼きあがったホットケーキそれぞれにホイップクリームを中央に2本しぼり、間に3の本体用バナナをのせて二つ折りにする。
    二つ折りにしたホットケーキに温めたチョコペンで顔を描き、輪切りもしくは半月切りのバナナを、ホイップクリームをしぼった上にずらしてのせ、器に大中小の順に盛りつける。
    チョコペン、チョコスプレーでポールもデコレーションする。
    ※うろこ用のバナナには細いものが望ましいのですが、なければ半月切りに。