バナナこいのぼりケーキ
かわいいホットケーキのこいのぼり。
バナナの甘い風が吹き抜ける。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
349Kcal
塩分(1人分)
0.6g
- 卵不使用
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(2人分)
- バナナ
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 150ml
- サラダ油
- 適量
- チョコペン
- 1本
- チョコスプレー
- 適量
作り方
ホイップクリームをのり代わりに、
ホットケーキでバナナを包み込んで二つ折りにし、
軽く押さえて形を落ち着かせる。
-
ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜる。
温めたホットプレートまたはフライパンに薄くサラダ油をひき、油をひき、生地を大さじ3で流し入れて2枚、大さじ2で2枚、大さじ1.1/2で2枚と大中小各2枚の薄いホットケーキを焼く。 -
バナナは皮をむいてうろこ用に2~3mm厚さの輪切りもしくは半月切りと、こいのぼり本体用に、こいのぼりの本体用にホットケーキの直径に合わせて細長い棒状のものを6本用意する。
-
焼きあがったホットケーキそれぞれにホイップクリームを中央に2本しぼり、間に3の本体用バナナをのせて二つ折りにする。
二つ折りにしたホットケーキに温めたチョコペンで顔を描き、輪切りもしくは半月切りのバナナを、ホイップクリームをしぼった上にずらしてのせ、器に大中小の順に盛りつける。
チョコペン、チョコスプレーでポールもデコレーションする。
※うろこ用のバナナには細いものが望ましいのですが、なければ半月切りに。