Dole

レシピ

バナナきな粉クリスマスクッキー

卵もバターも使わない、ちょっと渋めで素朴なヘルシークッキーです。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

138Kcal

塩分(1人分)

0gg

  • 卵不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(約20枚分/5人分)

バナナ(完熟)
2本(200g)
きな粉
50g
おからパウダー
40g
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
40g

作り方

調理時間:40分(冷ます時間を除く)

  1. ボウルにバナナを入れてマッシャーなどでつぶし、おからパウダー、きな粉、甜菜糖を加えながらなめらかになるまでよくこねる。
    (生地がやわらかすぎる場合は、おからパウダーで、固い場合はバナナや牛乳を足すなどで調節を)

  2. 1を5mm厚さ程度に伸ばし、型で抜く。
    (クリスマスオーナメントの型で抜けばかわいい仕上がりになります)

  3. 170℃に予熱したオーブンで約20分焼いて、網の上で冷ます。