バナナきな粉クリスマスクッキー
卵もバターも使わない、ちょっと渋めで素朴なヘルシークッキーです。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
138Kcal
塩分(1人分)
0gg
- 卵不使用
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(約20枚分/5人分)
- バナナ(完熟)
- 2本(200g)
- きな粉
- 50g
- おからパウダー
- 40g
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 40g
作り方
調理時間:40分(冷ます時間を除く)
-
ボウルにバナナを入れてマッシャーなどでつぶし、おからパウダー、きな粉、甜菜糖を加えながらなめらかになるまでよくこねる。
(生地がやわらかすぎる場合は、おからパウダーで、固い場合はバナナや牛乳を足すなどで調節を) -
1を5mm厚さ程度に伸ばし、型で抜く。
(クリスマスオーナメントの型で抜けばかわいい仕上がりになります) -
170℃に予熱したオーブンで約20分焼いて、網の上で冷ます。