Dole

レシピ

ハミングバードカップケーキ

アメリカの伝統的お菓子で、あまりのおいしさに小鳥もさえずるというのが名前の由来。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

365Kcal

塩分(1人分)

0.4g

  • バナナ
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(6個分)

バナナ(完熟)
1本
パイナップル
1/6個
ローストくるみ
40g
2個
きび砂糖(なければご家庭にある砂糖)
60g
サラダ油
50g
バニラエッセンス
少々
ホットケーキミックス
150g
シナモン
小さじ2
<フロスティング>
 クリームチーズ
25g
 バター(食塩不使用)
25g
 ギリシャヨーグルト
25g
 粉砂糖
25g
 レモン汁
小さじ1/2

作り方

調理時間:60分(冷やす時間除く)

  1. パイナップルは皮と芯を除き、1cm角に切る。くるみも1cm程度の角切りにする。

  2. ホットケーキミックスとシナモンは合わせてザルでふるっておく。

  3. バナナは皮をむき、ボウルにちぎって入れ、フォークの背などでなめらかに潰し、卵、きび砂糖を加えてよく混ぜる。

  4. 3にサラダ油、パイナップル、くるみも入れて混ぜ、2のふるった粉も加え、サックリと混ぜ合わせる。

  5. 型に4を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

  6. 5を網の上にのせて冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  7. バターとクリームチーズは常温に戻し、ボウルに入れてやわらかくなるまで混ぜ、ギリシャヨーグルト、粉砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  8. 7のフロスティングを6にのせてデコレーションする。