ハミングバードカップケーキ
アメリカの伝統的お菓子で、あまりのおいしさに小鳥もさえずるというのが名前の由来。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
365Kcal
塩分(1人分)
0.4g
- バナナ
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(6個分)
- バナナ(完熟)
- 1本
- パイナップル
- 1/6個
- ローストくるみ
- 40g
- 卵
- 2個
- きび砂糖(なければご家庭にある砂糖)
- 60g
- サラダ油
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- ホットケーキミックス
- 150g
- シナモン
- 小さじ2
- <フロスティング>
- クリームチーズ
- 25g
- バター(食塩不使用)
- 25g
- ギリシャヨーグルト
- 25g
- 粉砂糖
- 25g
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
調理時間:60分(冷やす時間除く)
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パイナップルは皮と芯を除き、1cm角に切る。くるみも1cm程度の角切りにする。
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ホットケーキミックスとシナモンは合わせてザルでふるっておく。
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バナナは皮をむき、ボウルにちぎって入れ、フォークの背などでなめらかに潰し、卵、きび砂糖を加えてよく混ぜる。
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3にサラダ油、パイナップル、くるみも入れて混ぜ、2のふるった粉も加え、サックリと混ぜ合わせる。
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型に4を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
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5を網の上にのせて冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
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バターとクリームチーズは常温に戻し、ボウルに入れてやわらかくなるまで混ぜ、ギリシャヨーグルト、粉砂糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
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7のフロスティングを6にのせてデコレーションする。