Dole

レシピ

ツナとアボカドのそうめん

野菜たっぷり、見た目もカラフルに華やかに。夏にぴったりの時短そうめん!

調理時間

15

エネルギー(1人分)

548Kcal

塩分(1人分)

6.2g

  • 卵不使用
  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 和風
  • メインディッシュ
  • 時短レシピ 15分以内

材料(2人分)

トマト
1/2個(100g)
アボカド
1/2個
ツナ(水煮缶)
70g
わかめ(乾燥)
2g
きゅうり
1/4本
レタス
大1枚(40g)
みょうが
1個
そうめん
200g
めんつゆ(3倍希釈)
40ml
80ml

作り方

  1. わかめは水でもどし、水気をきっておく。

  2. きゅうりはせん切り、レタスは1cm幅に切る。
    みょうがは縦半分にしてから斜め薄切り、トマトはくし形切りにする。
    アボカドは皮と種を除いて1.5cm角に切る。

  3. たっぷりの湯でそうめんを時間通りゆで、流水でよくもみ洗いし、水気をきる。

  4. 器にそうめんを盛り、アボカド、トマト、わかめ、きゅうり、レタス、みょうが、ツナは缶汁を切って、それぞれ彩りよくトッピングし、めんつゆを水で希釈してまわしかける。