チョコバナナ焼きドーナッツ
完熟バナナを使ったしっとり甘い焼きドーナッツ。
調理時間
25分
エネルギー(1人分)
152Kcal
塩分(1人分)
0.22gg
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30分未満
材料(シリコンドーナッツ型/26cm × 18cm × 高さ3.4cm 6個取りタイプ/6人分)
- バナナ(完熟)
- 1本
- ホットケーキミックス
- 100g
- チョコレート
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- ココア(ピュアココア)
- 30g
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- サラダ油(塗る用)
- 適量
作り方
調理時間:25分(冷ます時間除く)
-
型にサラダ油を薄く塗っておく。
ホットケーキミックスとココアは合わせてふるっておく。
耐熱容器に牛乳とチョコレートを入れ、電子レンジ(600W)に1分かけ、チョコを溶かす。 -
ボウルにバナナをちぎり入れフォークの背などでよくつぶし、卵、はちみつを加えてよく混ぜ合わせる。
サラダ油と溶かしたチョコレートを加え、ふるった粉類も加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、型の八分目くらいまで流し入れる。 -
180℃に予熱したオーブンで約15分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
網の上に取りだして冷ます。