Dole

レシピ

チョコバナナミルクレープ

バナナをたっぷり使ったミルクレープ。ココア風味の生地ととてもよく合います。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

263Kcal

塩分(1人分)

0.1gg

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(直径18cmフライパン使用、1台8人分)

バナナ
5本
<クレープ生地>
 薄力粉
100g
 ココア
10g
 砂糖
10g
 卵
2個
 牛乳
150ml
 溶かしバター
30g
サラダ油
適量
生クリーム(35%)
250ml
グラニュー糖
25g

作り方

調理時間:40分(生地寝かせる時間・冷ます時間除く)

  1. 薄力粉とココアは一緒にふるっておく。

  2. 1に砂糖、卵、牛乳を入れ、ダマにならないように混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。

  3. フライパンにサラダ油を薄く引き、2の生地を流し入れて、クレープを12枚焼き、冷ます。

  4. バナナは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。

  5. 生クリームにグラニュー糖を加えて八分立てにする。

  6. 3のクレープ生地に5のクリームを薄く広げ、クレープ生地をのせ、さらにクリームを広げ、4のバナナを並べる。
    これを5層分繰り返し、最後は、生地とクリームだけの層をのせる。

  7. 冷蔵庫で1時間程度冷やし、8等分にカットする。