チョコバナナミルクレープ
バナナをたっぷり使ったミルクレープ。ココア風味の生地ととてもよく合います。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
263Kcal
塩分(1人分)
0.1gg
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(直径18cmフライパン使用、1台8人分)
- バナナ
- 5本
- <クレープ生地>
- 薄力粉
- 100g
- ココア
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150ml
- 溶かしバター
- 30g
- サラダ油
- 適量
- 生クリーム(35%)
- 250ml
- グラニュー糖
- 25g
作り方
調理時間:40分(生地寝かせる時間・冷ます時間除く)
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薄力粉とココアは一緒にふるっておく。
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1に砂糖、卵、牛乳を入れ、ダマにならないように混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
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フライパンにサラダ油を薄く引き、2の生地を流し入れて、クレープを12枚焼き、冷ます。
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バナナは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。
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生クリームにグラニュー糖を加えて八分立てにする。
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3のクレープ生地に5のクリームを薄く広げ、クレープ生地をのせ、さらにクリームを広げ、4のバナナを並べる。
これを5層分繰り返し、最後は、生地とクリームだけの層をのせる。 -
冷蔵庫で1時間程度冷やし、8等分にカットする。