Dole

レシピ

チョコバナナブレッド

板チョコとホットケーキミックスで作る簡単バナナブレッドです。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

175Kcal

塩分(1人分)

0.2gg

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(21×7×6cmのパウンド型 1本/約10人分)

バナナ(完熟)
3本(300g)
1個
バター(食塩不使用)
40g
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
30g
ホットケーキミックス
150g
板チョコレート(ブラック)
80g

作り方

  1. バターは室温に出して柔らかくする。
    板チョコは細かく割る。
    バナナは皮をむき、1本は縦半分に切り、残り2本はボウルに入れ、フォークの背でつぶす。

  2. 別のボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
    卵を溶きほぐし、3回くらいに分けて入れ、そのつど混ぜる。
    つぶしたバナナ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、チョコレートを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  3. オーブンシートを敷いたパウンド型に2の生地を流し入れ、半分に切ったバナナをのせて、180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
    焼き上がったら型から出し、網にのせて冷まし、スライスして、器に盛りつける。