チョコバナナブレッド
板チョコとホットケーキミックスで作る簡単バナナブレッドです。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
175Kcal
塩分(1人分)
0.2gg
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(21×7×6cmのパウンド型 1本/約10人分)
- バナナ(完熟)
- 3本(300g)
- 卵
- 1個
- バター(食塩不使用)
- 40g
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 30g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 板チョコレート(ブラック)
- 80g
作り方
-
バターは室温に出して柔らかくする。
板チョコは細かく割る。
バナナは皮をむき、1本は縦半分に切り、残り2本はボウルに入れ、フォークの背でつぶす。 -
別のボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
卵を溶きほぐし、3回くらいに分けて入れ、そのつど混ぜる。
つぶしたバナナ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、チョコレートを加えてさっくりと混ぜ合わせる。 -
オーブンシートを敷いたパウンド型に2の生地を流し入れ、半分に切ったバナナをのせて、180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
焼き上がったら型から出し、網にのせて冷まし、スライスして、器に盛りつける。