Dole

レシピ

チキンのBBQパイナップル

BBQに加えたパイナップルの甘酸っぱさとチキンの相性が新鮮。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

320Kcal

塩分(1人分)

1.3g

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(3人分)

パイナップル
1/4個(150g)
鶏もも肉
1・1/2枚(360g前後)
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
少々
こしょう
少々

<和風BBQソース>
 すりゴマ(白)
 大さじ1/2
 しょうゆ
 大さじ1/2
 トマトケチャップ
 大さじ1/2
 ウスターソース
 大さじ1/2
 水
 小さじ1
 はちみつ
 小さじ1/2
 サラダ油
 小さじ1/2
 にんにく(すりおろし)
 小さじ1/2

ライム
適宜

作り方

  1. パイナップルは皮と芯を除き、12等分のくし形切りに、鶏肉も12等分に切って塩、こしょうをする。
    パプリカはヘタと種を除き縦3等分にして横半分に、ピーマンは縦3等分にしてヘタと種を除いて横半分に切る。
    玉ねぎは縦3等分のくし形切りにして横半分に切る。
    BBQソースの材料を混ぜ合わせる。

  2. 串にパイナップル、パプリカ、鶏肉、ピーマン、玉ねぎ、鶏肉、パイナップルの順に刺し、これを6本作る。
    全体にBBQソースを刷毛で塗り、鶏肉にしっかりと火が通るまで何度かソースを塗り足しながら焼く(野外でのBBQの場合は、そこの設備で。家庭の場合は180℃のオーブンで15~20分)。

  3. 器に盛りつけ、ソースとライムを添える。