チキンのアボカドソースグラタン
ホワイトソースより簡単に作れるアボカドソースは、ダマになる心配もありません。
グリーンの色も鮮やかでコクのある美味しさです。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
508Kcal
塩分(1人分)
1.5g
- 卵不使用
- フルーツ・果物
- アボカド
- 洋風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(2人分)
<アボカドソース>- アボカド
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 固形コンソメ
- 1/2個
- マカロニ
- 50g
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- しめじ
- 50g
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- パン粉
- 2g
- 塩、こしょう
- 各適量
作り方
-
アボカドは種と皮を除き、一口大に切る。
鶏もも肉は1.5cm大に切る。
玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
マカロニは1Lの湯に塩10g(分量外)を入れた湯で表示どおりにゆでる。 -
ミキサーにアボカド、牛乳を入れてなめらかに撹拌したら鍋に移して温め、固形コンソメを加えて溶かし、アボカドソースとする。
フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒め、塩、こしょうをしたら、マカロニとともにアボカドソースに加え、塩、こしょうで味を調える。 -
グラタン皿に2を入れ、ピザ用チーズをのせ、パン粉をふって、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。