Dole

レシピ

チキンのアボカドソースグラタン

ホワイトソースより簡単に作れるアボカドソースは、ダマになる心配もありません。
グリーンの色も鮮やかでコクのある美味しさです。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

508Kcal

塩分(1人分)

1.5g

  • 卵不使用
  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(2人分)


<アボカドソース>
 アボカド
 1個
 牛乳
 200ml
 固形コンソメ
 1/2個

マカロニ
50g
鶏もも肉
100g
玉ねぎ
50g
しめじ
50g
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
30g
パン粉
2g
塩、こしょう
各適量

作り方

  1. アボカドは種と皮を除き、一口大に切る。
    鶏もも肉は1.5cm大に切る。
    玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。
    マカロニは1Lの湯に塩10g(分量外)を入れた湯で表示どおりにゆでる。

  2. ミキサーにアボカド、牛乳を入れてなめらかに撹拌したら鍋に移して温め、固形コンソメを加えて溶かし、アボカドソースとする。
    フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉、玉ねぎ、しめじを炒め、塩、こしょうをしたら、マカロニとともにアボカドソースに加え、塩、こしょうで味を調える。

  3. グラタン皿に2を入れ、ピザ用チーズをのせ、パン粉をふって、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。