Dole

レシピ

スペアリブとパインのロースト

パクチーをたっぷりのせて、スペアリブの濃厚な旨みにほのかな苦みと爽やかさをプラス

調理時間

60

エネルギー(1人分)

685Kcal

塩分(1人分)

2.7g

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • エスニック風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(2人分)

豚スペアリブ
4本
パイナップル
1/4個
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
パクチー
15g

<下味用>
 塩
 小さじ 1/3
 こしょう
 少々
 ナンプラー
 大さじ1
 レモンのしぼり汁
 大さじ 1/2
 おろしにんにく
 小さじ 1/3

作り方

下味用の材料をよく混ぜ、スペアリブとパイナップルにまんべんなくまぶすようにもみ込む。

  1. パイナップルは皮と芯を取り除き、2cm厚さのいちょう切りにする。

  2. ボウルに下味用の材料を入れて混ぜ、1とスペアリブを加えてもみ込む。
    EXバージンオリーブオイルも加えてさらにもみ込み、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。

  3. パクチーは4cm長さに切る。

  4. 耐熱容器に汁気をきった2を盛りつけ、180℃のオーブンで40分ほど焼き、3をのせる。