スペアリブとパインのロースト
パクチーをたっぷりのせて、スペアリブの濃厚な旨みにほのかな苦みと爽やかさをプラス
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
685Kcal
塩分(1人分)
2.7g
- 砂糖不使用
- フルーツ・果物
- パイナップル
- エスニック風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 4本
- パイナップル
- 1/4個
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- パクチー
- 15g
<下味用>- 塩
- 小さじ 1/3
- こしょう
- 少々
- ナンプラー
- 大さじ1
- レモンのしぼり汁
- 大さじ 1/2
- おろしにんにく
- 小さじ 1/3
作り方
下味用の材料をよく混ぜ、スペアリブとパイナップルにまんべんなくまぶすようにもみ込む。
-
パイナップルは皮と芯を取り除き、2cm厚さのいちょう切りにする。
-
ボウルに下味用の材料を入れて混ぜ、1とスペアリブを加えてもみ込む。
EXバージンオリーブオイルも加えてさらにもみ込み、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。 -
パクチーは4cm長さに切る。
-
耐熱容器に汁気をきった2を盛りつけ、180℃のオーブンで40分ほど焼き、3をのせる。