Dole

レシピ

ココアバナナオートミールケーキ

完熟バナナとオートミールの組み合わせで小腹が空いたときにぴったりのスイーツです。

調理時間

50

エネルギー(1人分)

159Kcal

塩分(1人分)

0.18gg

  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(15cm角型1台9切れ分)

バナナ(よく熟れたもの)
2本(200g)
オートミール
125g
ピュアココア
20g
ベーキングパウダー
小さじ2
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
大さじ2
牛乳
100ml
米油
40ml
バニラエッセンス
少々
レモン汁
小さじ2

板チョコ
1枚

作り方

調理時間:50分(冷ます時間除く)

  1. 型にわら半紙またはクッキングシートを敷いておく。

  2. 厚手のポリ袋にオートミールを入れ、麺棒などで叩いて粉状にする。(フードプロセッサーやミルで行ってもよい)

  3. 2にココアとベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。

  4. バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークの背でよくつぶす。
    甜菜糖、牛乳、米油、バニラエッセンス、レモン汁を加えてよく混ぜ、3を入れよく混ぜる。

  5. 型に4を流し、180℃に予熱したオーブンで30分~40分焼く。
    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    型のまま網にのせ、冷ます。

  6. 耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、電子レンジ(500W)で20秒ずつ、様子を見ながら加熱して溶かす。

  7. 5が冷めたら、6を表面にかけ、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす。

  8. 型から出して、食べやすい大きさに切る。