ココアバナナオートミールケーキ
完熟バナナとオートミールの組み合わせで小腹が空いたときにぴったりのスイーツです。
調理時間
50分
エネルギー(1人分)
159Kcal
塩分(1人分)
0.18gg
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(15cm角型1台9切れ分)
- バナナ(よく熟れたもの)
- 2本(200g)
- オートミール
- 125g
- ピュアココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 米油
- 40ml
- バニラエッセンス
- 少々
- レモン汁
- 小さじ2
- 板チョコ
- 1枚
作り方
調理時間:50分(冷ます時間除く)
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型にわら半紙またはクッキングシートを敷いておく。
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厚手のポリ袋にオートミールを入れ、麺棒などで叩いて粉状にする。(フードプロセッサーやミルで行ってもよい)
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2にココアとベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
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バナナは皮をむいてボウルに入れ、フォークの背でよくつぶす。
甜菜糖、牛乳、米油、バニラエッセンス、レモン汁を加えてよく混ぜ、3を入れよく混ぜる。 -
型に4を流し、180℃に予熱したオーブンで30分~40分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
型のまま網にのせ、冷ます。 -
耐熱ボウルに板チョコを割り入れ、電子レンジ(500W)で20秒ずつ、様子を見ながら加熱して溶かす。
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5が冷めたら、6を表面にかけ、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やす。
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型から出して、食べやすい大きさに切る。