Dole

レシピ

グレープフルーツ寒天

グレープフルーツを器にすれば、おもてなしにも最適

調理時間

30

エネルギー(1人分)

100Kcal

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • グレープフルーツ
  • その他フルーツ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(4人分)

グレープフルーツ(ルビー)
4個
1カップ
粉寒天
6g
はちみつ
大さじ4(84g)
ミント
適量

作り方

器に傷をつけないように注意して、果肉を取り出しましょう。

  1. グレープフルーツの上部1/3ほどを切り落とし、果肉を取り出したら、果汁をしぼって漉す。

  2. 皮は器にするので内側をきれいにし、さっとゆすいで水分を取り除いておく。

  3. 鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かし、煮立ったら弱火にして2分ほど煮詰める。

  4. 3を火からおろし、1の果汁、はちみつを入れて混ぜ、2の皮の器に流す。

  5. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷し固め、器に盛りつけ、ミントを飾る。