グレープフルーツ寒天
グレープフルーツを器にすれば、おもてなしにも最適
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
100Kcal
- 砂糖不使用
- フルーツ・果物
- グレープフルーツ
- その他フルーツ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(4人分)
- グレープフルーツ(ルビー)
- 4個
- 水
- 1カップ
- 粉寒天
- 6g
- はちみつ
- 大さじ4(84g)
- ミント
- 適量
作り方
器に傷をつけないように注意して、果肉を取り出しましょう。
-
グレープフルーツの上部1/3ほどを切り落とし、果肉を取り出したら、果汁をしぼって漉す。
-
皮は器にするので内側をきれいにし、さっとゆすいで水分を取り除いておく。
-
鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かし、煮立ったら弱火にして2分ほど煮詰める。
-
3を火からおろし、1の果汁、はちみつを入れて混ぜ、2の皮の器に流す。
-
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷し固め、器に盛りつけ、ミントを飾る。