オレンジ入りヨーグルトゼリー
甘酸っぱいオレンジとヨーグルト風味は相性ぴったり
調理時間
15分
エネルギー(1人分)
221Kcal
塩分(1人分)
0.1g
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- オレンジ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 時短レシピ 15分以内
材料(2人分)
- オレンジ
- 1個
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 20ml
<A>- プレーンヨーグルト
- 170g
- 生クリーム
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 30g
- ホイップクリーム
- 大さじ1
- ミント
- 2枚
作り方
オレンジは皮をむいてから縦に包丁を入れると、小房ごとにきれいに切り分けられます。
-
オレンジは上下を切り落として包丁で皮をむき、小房ごとに切り分け、飾り用の4切れを取り分けて、残りを小さく刻む。
-
粉ゼラチンは分量の水にふり入れて戻し、湯せんにかけて溶かす。
-
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
-
3を湯せんで人肌くらいに温めてから、2を加えて手早く混ぜ合わせ、1の刻んだオレンジを加えて混ぜる。
-
4を器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、ホイップクリームと1の飾り用のオレンジ、ミントの葉をのせる。