アボカド麻婆豆腐
アボカドは硬めのほうが向いています。
暑い夏にホットな一品。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
496Kcal
塩分(1人分)
4.2g
- 卵不使用
- フルーツ・果物
- アボカド
- 中華風
- メインディッシュ
- 30分未満
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆豉
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ラー油
- 適宜
- 花椒
- 適宜
- ねぎ(みじん切り)
- 20g
作り方
-
豆腐は1.5cm角に切る。アボカドは半分に切って種と皮を除き、食べやすい大きさに切る。
豆豉は少量の水(分量外)で戻し、粗く刻む。 -
鍋にサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、豆豉を入れて炒める。
水とスープの素を加え、豆腐を入れて沸騰したら、酒、しょうゆ、こしょうで味を調え2~3分煮込む。 -
水溶き片栗粉でトロミをつけ、アボカドとねぎを加えてサッと混ぜる。
器に盛って、お好みでラー油と花椒をかける。