Dole

レシピ

アボカド餃子

2018年のトレンドフードにあがっているアボカドと餃子の組み合わせ。
鶏ひき肉であっさりと。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

228Kcal

塩分(1人分)

1gg

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 中華風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(5人分)


<具材>
 アボカド
 1個
 鶏ひき肉
 50g
 木綿豆腐
 200g
 玉ねぎ
 1/2個
 しょうゆ
 大さじ1
 酒
 大さじ1
 塩
 小さじ1/3
 こしょう
 少々
 ごま油
 大さじ1

餃子の皮
1袋(25枚)
サラダ油
大さじ1・1/2
熱湯
130ml

作り方

  1. 豆腐は重しをして、150gになるまで水切りをする。
    玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーなどに包んで水気をよく絞っておく。

  2. ボウルにひき肉と1の豆腐を入れ、ごま油以外の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. アボカドは皮と種を除き1cm角に切って、2に加え混ぜる。

  4. 3に1の玉ねぎとごま油を加えて、さっくりと混ぜる。

  5. 4を25等分して餃子の皮で包む。

  6. フライパンにサラダ油大さじ1をひき伸ばして4を並べてから中火にかけ、熱湯を注ぎ、蓋をして4分焼く。

  7. 6の水分がなくなって餃子の皮に透明感が出てきたら、蓋をはずして残りのサラダ油を回し入れ、さらに弱火で4分程度、きれいな焼き色がつくまで焼く。