アボカド餃子
2018年のトレンドフードにあがっているアボカドと餃子の組み合わせ。
鶏ひき肉であっさりと。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
228Kcal
塩分(1人分)
1gg
- 砂糖不使用
- フルーツ・果物
- アボカド
- 中華風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(5人分)
<具材>- アボカド
- 1個
- 鶏ひき肉
- 50g
- 木綿豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 1袋(25枚)
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- 熱湯
- 130ml
作り方
-
豆腐は重しをして、150gになるまで水切りをする。
玉ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーなどに包んで水気をよく絞っておく。 -
ボウルにひき肉と1の豆腐を入れ、ごま油以外の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
-
アボカドは皮と種を除き1cm角に切って、2に加え混ぜる。
-
3に1の玉ねぎとごま油を加えて、さっくりと混ぜる。
-
4を25等分して餃子の皮で包む。
-
フライパンにサラダ油大さじ1をひき伸ばして4を並べてから中火にかけ、熱湯を注ぎ、蓋をして4分焼く。
-
6の水分がなくなって餃子の皮に透明感が出てきたら、蓋をはずして残りのサラダ油を回し入れ、さらに弱火で4分程度、きれいな焼き色がつくまで焼く。