Dole

レシピ

アボカド豆腐

さわやかな薄緑色が、春の食卓によく映えます

調理時間

25

エネルギー(1人分)

307Kcal

塩分(1人分)

0.9g

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 和風
  • サイドディッシュ
  • 30分未満

材料(4人分)

アボカド
2個
豆乳(成分無調整)
1・1/2カップ
粉ゼラチン
8g
大さじ1
生クリーム
1/2カップ

<A>
 だし汁
 1/2カップ
 酒
 大さじ1・1/3
 みりん
 大さじ1・1/3
 しょう油
 大さじ1・1/3

アボカド
適量(飾り用)

作り方

アボカドは小さめの乱切りにして、豆乳、生クリームとともにミキサーにかける。

  1. 鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

  2. 耐熱ボウルに粉ゼラチン、水を入れてふやかしておく。

  3. アボカドは皮をむいて種を除き、適当な大きさに切る。

  4. ミキサーに豆乳、生クリーム、3を入れてなめらかになるまで回す。

  5. 2を湯せんにかけ、ゼラチンを溶かす。

  6. 鍋に4を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温め、5を入れて混ぜ、裏ごしし、水でさっと濡らした流し缶に入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷し固める。

  7. 6を食べやすい大きさに切って器に盛り、1をかけ、飾り用のアボカドをのせる。