アボカド豆腐
さわやかな薄緑色が、春の食卓によく映えます
調理時間
25分
エネルギー(1人分)
307Kcal
塩分(1人分)
0.9g
- 砂糖不使用
- フルーツ・果物
- アボカド
- 和風
- サイドディッシュ
- 30分未満
材料(4人分)
- アボカド
- 2個
- 豆乳(成分無調整)
- 1・1/2カップ
- 粉ゼラチン
- 8g
- 水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 1/2カップ
<A>- だし汁
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1・1/3
- みりん
- 大さじ1・1/3
- しょう油
- 大さじ1・1/3
- アボカド
- 適量(飾り用)
作り方
アボカドは小さめの乱切りにして、豆乳、生クリームとともにミキサーにかける。
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鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
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耐熱ボウルに粉ゼラチン、水を入れてふやかしておく。
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アボカドは皮をむいて種を除き、適当な大きさに切る。
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ミキサーに豆乳、生クリーム、3を入れてなめらかになるまで回す。
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2を湯せんにかけ、ゼラチンを溶かす。
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鍋に4を入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰直前まで温め、5を入れて混ぜ、裏ごしし、水でさっと濡らした流し缶に入れ、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷し固める。
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6を食べやすい大きさに切って器に盛り、1をかけ、飾り用のアボカドをのせる。