Dole

レシピ

アボカド豆乳鍋

野菜ときのこ類でスープ感覚のお鍋に。
鶏肉を加えても美味しく食べられます。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

206Kcal

塩分(1人分)

2.2g

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 和風
  • メインディッシュ
  • 30分未満

材料(2人分)

アボカド
1個
ミニトマト
6個
キャベツ
100g
お好みのきのこ(エリンギ・しめじ・えのき)
100g
ねぎ
50g

<煮汁>
 豆乳
 400ml
 水
 200ml
 鷹の爪
 1本
 みそ
 大さじ1
 にんにくのすりおろし
 小さじ1/2
 鶏ガラスープの素
 小さじ2
 塩
 小さじ1/3

作り方

  1. 鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ合わせる。

  2. アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。
    キャベツはザク切りにする。
    ねぎは斜め切りにする。
    しめじとえのきは石づきを取り、小房に分ける。
    エリンギは縦横半分に切ってからくし形切りにする。

  3. 1の鍋を火にかけ、沸騰したら、キャベツ、きのこ類、ねぎを入れて煮る。
    火が通ってきたら、ミニトマトとアボカドを加えサッと煮る。