Dole

レシピ

アボカドヴィーガンサンド

豆乳ヨーグルトでクリーミ―なペーストに。動物性食品不使用のボリューミーサンド。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

490Kcal

塩分(1人分)

2.9g

  • ヴィーガン
  • アボカド
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 30分未満

材料(2人分)

アボカド
1個
ライ麦入り食パン(ヴィーガン用・6 枚切り)
4枚
豆乳ヨーグルト(無糖)
300g
小さじ1/2
黒こしょう
少々
おろしにんにく
小さじ1/3
ベビーリーフ
25g
紫たまねぎ
30g
ブロッコリースプラウト
10g

作り方

調理時間:20分(水きり時間・落ち着かせる時間除く)

  1. 豆乳ヨーグルトは、ザルに厚手のキッチンペーパーを敷いた上にのせて、落としラップをし、重石をのせて150gになるまでひと晩くらい水きりをする。

  2. 1の水きりヨーグルトに塩、こしょう、おろしにんにくを加え混ぜる。

  3. アボカドは半分に切って種と皮を除き、1cm厚さの半月切りにする。

  4. ベビーリーフとブロッコリースプラウトはそれぞれ冷水にはなってシャキッとさせ、水気をきっておく。
    紫玉ねぎは薄切りにする。

  5. 食パン4枚の片面に2を塗り、2枚にベビーリーフ、アボカド、ブロッコリースプラウト、紫玉ねぎの順でのせ、残りのパンでサンドする。

  6. 5をペーパーできっちりと包み、落ち着かせてから半分に切り、皿に盛りつける。