Dole

レシピ

アボカドヨーグルトムース

メレンゲの力でふわふわとしたムース状に。
軽い仕上がりがポイントです。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

191Kcal

塩分(1人分)

0.1g

  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30分未満

材料(4人分)

プレーンヨーグルト
300g
アボカド
1個
砂糖
30g
レモン汁
大さじ2
卵白
50g
アボカド(飾り用)
8切れ

作り方

調理時間:20分(水きりヨーグルト作成時間・冷やす時間を除く)

  1. ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて一晩おき、水切りヨーグルトを作る(約半量になるので150g用意する)。
    アボカドは皮と種を除き、ざく切りにする。
    ミキサーにアボカド、水切りヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁を入れて滑らかになるまで撹拌する。

  2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て始め、グラニュー糖を3回程度に分けて加え、そのつど泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。

  3. 1をボウルに入れ、2のメレンゲを3回に分けて加え混ぜ、3回目だけサクッと混ぜるように加えて器に流し入れ、食べる直前に飾り用のアボカドをのせる。