Dole

レシピ

アボカドタコライス

定番のタコライスにアボカドで彩りもカラフルに。
少しスパイシーな挽き肉とよくマッチ。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

752Kcal

塩分(1人分)

1.1g

  • 卵不使用
  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(2人分)

アボカド
1個
レタス
20g
紫玉ねぎ
10g
トマト
1/2個(75g)
ピザ用チーズ
20g

<タコミート>
 牛ひき肉
 150g
 カットトマト缶詰
 100g
 にんにく(すりおろし)
 小さじ1/2
 クミンパウダー
 小さじ1/2
 チリソース
 大さじ1(22.5g)
 コンソメ顆粒
 小さじ1/4(1g)
 サラダ油
 大さじ1
 塩
 少々
 粗びき黒こしょう
 少々

ごはん
茶碗2杯分

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、牛ひき肉を炒める。
    肉の色が変わったら、にんにく、クミンパウダー、コンソメ顆粒、チリソース、カットトマトを入れて汁気がなくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調える。

  2. アボカドは半分に切って種を除き、皮をむいてひと口大(または薄切り)にする。
    レタスはザク切り、トマトは1.5cm角に切る。
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気をきっておく。

  3. 器にごはんを盛り、レタス、1をのせる。
    トマト、玉ねぎ、チーズを散らし、アボカドをのせる。