Dole

レシピ

アボカドサーモンの生春巻き

相性抜群のアボカドとサーモンに、なますを加えた簡単生春巻きです。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

450Kcal

塩分(1人分)

2.2gg

  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • エスニック風
  • サラダ
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(2人分)

アボカド
1個
サーモン(冊)
80g
少々
こしょう
少々
大根
150g
にんじん
35g

<甘酢>
 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
 大さじ2
 酢
 大さじ2
 水
 大さじ1・1/2
 塩
 小さじ1/3

グリーンリーフ
2枚
生春巻きの皮
2枚
スイートチリソース
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

作り方

なますは、最初から使用量分の60gになるように大根、にんじんを用意すると切るのが難しいため、多めにしています。
残った分は水気を絞らず、普通のなますとして召し上がってください。

  1. アボカドは半分に割って種と皮を除き、縦に8等分にする。
    サーモンは1.5cm角の棒状に切って4本用意し、塩、こしょうをする。
    大根とにんじんはせん切りにし、それぞれ塩(分量外)でもんで、水気をきり、甘酢の材料を合わせた中に1時間程度つけておき、水気をきって60g用意する。

  2. 生春巻きの皮は固く絞った布巾の上で霧吹きをし、1枚にグリーンリーフ1枚、サーモン2本、アボカド4本、なます30gをのせてくるりと巻き、ラップで包んで少し休ませる。
    ボウルにスイートチリソースとマヨネーズを混ぜあわせたソースを作り、容器に移す。

  3. 生春巻きを4~5等分に切り、ソースを添える。