アボカドキンパ
韓国風のり巻きの具材にアボカドをフィーチャーして、老若男女に好まれる味つけに。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
332Kcal
塩分(1人分)
2.13gg
- アボカド
- エスニック風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(4人分2本)
- <味つきご飯>
- 米
- 1合
- ごま油
- 小さじ1強
- 塩
- 小さじ1/3
- <具材1>
- アボカド
- 1/2 個
- たくあん
- 2本(1cm角×19cm棒状)
- 玉子焼き
- 2本(1cm角×19cm棒状)
- きゅうり
- 1/4本
- カニ風味かまぼこ
- 6本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- <具材2:にんじんのナムル>
- にんじん
- 80g
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
- 白すりごま
- 小さじ1
- <具材3:味つけ牛肉>
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 焼肉のたれ(市販品)
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 焼きのり
- 2枚
- 焼きのり
- 1/5×2枚
作り方
調理時間:30分(炊飯時間・冷ます時間除く)
-
米は洗って炊飯器に入れ、すし飯モードの目盛りに合わせて水を入れ、ごま油と塩を加えて通常通り炊飯し、炊けたら粗熱を取っておく。
-
にんじんは太めの千切りにする。フライパンにごま油を熱して、にんじんを炒め、塩、こしょうで味を調え、白すりごまを加え、冷ましておく。
-
ボウルに牛肉と焼肉のたれを入れ、30分くらい置いて下味をなじませてから、フライパンにごま油を熱し、牛肉をたれごと入れて炒める。
-
アボカドは種と皮を除いて縦6等分に切る。
きゅうりは縦半分に切る。 -
まな板の上にラップを敷いて、のりを縦長になるように置き、1のご飯を手前1cm向こう3cm程度あけて平らに敷きつめ、きゅうり、たくあん、カニ風味かまぼこを並べて置き、マヨネーズを絞る。
さらにアボカド、にんじんのナムル、玉子焼きを順に並べて置く。 -
5の具材の上に、1/5枚ののりをのせ、3の牛肉をのせて、ラップを持ち上げるようにしながらくるりと巻く。
-
6のラップで全体を包んで、少し休ませたら、8等分に切る。
1切れ切るごとに、包丁は濡れ布巾で拭く。