Dole

レシピ

アボカドキンパ

韓国風のり巻きの具材にアボカドをフィーチャーして、老若男女に好まれる味つけに。

調理時間

30

エネルギー(1人分)

332Kcal

塩分(1人分)

2.13gg

  • アボカド
  • エスニック風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(4人分2本)

<味つきご飯>
 米
 1合
 ごま油
 小さじ1強
 塩
 小さじ1/3
<具材1>
 アボカド
 1/2 個
 たくあん
 2本(1cm角×19cm棒状)
 玉子焼き
 2本(1cm角×19cm棒状)
 きゅうり
 1/4本
 カニ風味かまぼこ
 6本
 マヨネーズ
 大さじ1
<具材2:にんじんのナムル>
 にんじん
 80g
 ごま油
 小さじ1
 塩
 小さじ1/4
 こしょう
 適量
 白すりごま
 小さじ1
<具材3:味つけ牛肉>
 牛肉切り落とし
 100g
 焼肉のたれ(市販品)
 大さじ2
 ごま油
 小さじ1/2

焼きのり
2枚
焼きのり
1/5×2枚

作り方

調理時間:30分(炊飯時間・冷ます時間除く)

  1. 米は洗って炊飯器に入れ、すし飯モードの目盛りに合わせて水を入れ、ごま油と塩を加えて通常通り炊飯し、炊けたら粗熱を取っておく。

  2. にんじんは太めの千切りにする。フライパンにごま油を熱して、にんじんを炒め、塩、こしょうで味を調え、白すりごまを加え、冷ましておく。

  3. ボウルに牛肉と焼肉のたれを入れ、30分くらい置いて下味をなじませてから、フライパンにごま油を熱し、牛肉をたれごと入れて炒める。

  4. アボカドは種と皮を除いて縦6等分に切る。
    きゅうりは縦半分に切る。

  5. まな板の上にラップを敷いて、のりを縦長になるように置き、1のご飯を手前1cm向こう3cm程度あけて平らに敷きつめ、きゅうり、たくあん、カニ風味かまぼこを並べて置き、マヨネーズを絞る。
    さらにアボカド、にんじんのナムル、玉子焼きを順に並べて置く。

  6. 5の具材の上に、1/5枚ののりをのせ、3の牛肉をのせて、ラップを持ち上げるようにしながらくるりと巻く。

  7. 6のラップで全体を包んで、少し休ませたら、8等分に切る。
    1切れ切るごとに、包丁は濡れ布巾で拭く。