アボカドの丸ごとグラタン
相性のよいアボカドとチーズの組み合わせにカレー風味でアクセント
調理時間
25分
エネルギー(1人分)
269Kcal
塩分(1人分)
0.7g
- 卵不使用
- フルーツ・果物
- アボカド
- 洋風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(2人分)
- アボカド
- 1個(140g)
- 合いびき肉
- 50g
- カレー粉
- 小さじ1 (2g)
<A>- ホワイトソース
- 65g
- 牛乳
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ピザ用ミックスチーズ
- 15g
作り方
アボカドは半割りにして果肉を取り出し、皮を器にする。
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熱したフライパンにサラダ油を入れ、合びき肉をポロポロになるまで炒め、カレー粉を入れてさらに炒める。
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1にAを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味をととのえる。
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アボカドは半分に切って種を取り除き、果肉をひと口大に切る。皮はとっておく。
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ボウルに2、3を入れて混ぜ、アボカドの皮に盛りつける。
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4にピザ用ミックスチーズをのせ、オーブントースターで10分くらい焼き、チーズに焼き色がついたら器に盛りつける。