Dole

レシピ

アボカドの丸ごとグラタン

相性のよいアボカドとチーズの組み合わせにカレー風味でアクセント

調理時間

25

エネルギー(1人分)

269Kcal

塩分(1人分)

0.7g

  • 卵不使用
  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(2人分)

アボカド
1個(140g)
合いびき肉
50g
カレー粉
小さじ1 (2g)

<A>
 ホワイトソース
 65g
 牛乳
 小さじ2

少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
ピザ用ミックスチーズ
15g

作り方

アボカドは半割りにして果肉を取り出し、皮を器にする。

  1. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、合びき肉をポロポロになるまで炒め、カレー粉を入れてさらに炒める。

  2. 1にAを入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味をととのえる。

  3. アボカドは半分に切って種を取り除き、果肉をひと口大に切る。皮はとっておく。

  4. ボウルに2、3を入れて混ぜ、アボカドの皮に盛りつける。

  5. 4にピザ用ミックスチーズをのせ、オーブントースターで10分くらい焼き、チーズに焼き色がついたら器に盛りつける。