Dole

レシピ

アボカドのハッセルバックポテト

アコーディオンのような形のベイクドポテト。
好相性のアボカドとベーコンとともに

調理時間

60

エネルギー(1人分)

316Kcal

塩分(1人分)

0.8g

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(2人分)

じゃがいも(メークイン)
2個(260g)
少々
こしょう
少々
EXバージンオリーブオイル
大さじ2
粉チーズ
小さじ1
アボカド
1/2個(70g)
ベーコンスライス
1枚

作り方

じゃがいもを切り離さないように、割り箸をストッパーにして切り込みを入れる。

  1. じゃがいもは皮つきのまま、2〜3mm間隔で下まで切らないように割り箸などを置きながら、切り込みを入れる。水に2時間ほどさらし、水気を拭き取る。

  2. ベーコンは3cm長さに切る。
    アボカドは5mm厚さの半月切りにする。

  3. じゃがいもに塩、こしょうをして粉チーズをふり、EXバージンオリーブオイルをかけ、200℃のオーブンで30分ほど焼く。
    いったん取り出し、切り口の所々にアボカド、ベーコンをはさみこみ、再びオーブンで5分ほど焼く。

  4. 器に3を盛りつける。