アボカドのクロックムッシュ
アボカドをたっぷり使ったクロックムッシュ。
ブランチなどにうってつけの満足感!
調理時間
25分
エネルギー(1人分)
706Kcal
塩分(1人分)
3.3g
- 卵不使用
- フルーツ・果物
- アボカド
- 洋風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- ホワイトソース
- 2袋(140g)
- 牛乳
- 60ml
- アボカド
- 2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 適量
- ハム
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 40g
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
アボカド1個の種と皮を除いてボウルに入れ、フォークの背などでよくつぶし、ホワイトソースを加えてよく混ぜ合わせる。
牛乳も加えて混ぜたら、塩、こしょうで味を調える。 -
ハムは2枚を半分に切る。
-
もう1個のアボカドは、半分に切って種と皮を除き、8mm厚さの半月切りにする。
-
食パンはトーストし、2枚に1のアボカドソースを大さじ2ずつ塗る。
ハムを1枚、真ん中にのせ、さらにパンの短い辺の両端に合わせるように半分に切ったハムの切り口を揃えてのせる。
これを2個作る。 -
4にアボカドソース大さじ2ずつを塗り、もう1枚の食パンを重ねる。
-
5に残りのアボカドソースを塗り、3のアボカドを少しずらして並べ、ピザ用チーズを散らす。
-
6をオーブントースターで表面がこんがりするまで焼いて、黒こしょうをふる。