Dole

レシピ

アボカドのカラフルジンジャー豆乳鍋

カラフルな野菜とアボカドの鍋です。
しょうがを入れることで体がポカポカに

調理時間

30

エネルギー(1人分)

360Kcal

塩分(1人分)

4.1gg

  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 和風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(2人分)

アボカド
1個
白菜
170g
豚もも薄切り肉
100g
ブロッコリー
45g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本(40g)
にんじん
20g
パプリカ(黄)
40g
ミニトマト
4個

<鍋つゆ>
 豆乳
 400ml
 水
 150ml
 しょうが(すりおろし)
 10g
 しょうゆ
 大さじ1
 鶏がらスープの素
 小さじ1
 塩
 小さじ1/2
 こしょう
 少々

作り方

  1. アボカドは半分に割って種と皮を除き、1cm厚さで横に切る。
    白菜はザク切り、玉ねぎは1cm厚さのくし形切り、にんじんは3mm程度の厚さの半月切り、パプリカは乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。
    エリンギは太さ、長さによって半分にするなど食べやすく切る。

  2. 豚肉は食べやすく切る。
    ミニトマトはヘタを取る。

  3. 鍋つゆの材料を合わせた中に、ミニトマトとアボカド以外の具材を入れて火にかけ、にんじんなど硬い野菜が煮えたらトマト、アボカドも加えて煮ながらいただく。