アボカドのエッグベネディクト
ポーチドエッグの半熟加減が絶妙。
アボカドのダブル使いでブランチ向けの一品に。
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
624Kcal
塩分(1人分)
2.8g
- フルーツ・果物
- アボカド
- 洋風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- イングリッシュマフィン
- 2個
- スモークサーモン
- 70g
- ベーコン
- 60g
- 卵
- 4個
- レモン汁
- 小さじ1
- EXバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 2個
<A>- レモン汁
- 大さじ1/2
- 豆乳
- 大さじ3
- タバスコ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- みそ
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
イングリッシュマフィンは半分に切ってトーストする。
アボカドは種と皮を除き、半分は薄切りに、半分はボウルに入れてAとよく混ぜあわせアボカドソースを作る。
ベーコンはフライパンでサッと焼く。 -
鍋に500mlの水と大さじ1の酢(分量外)を入れて沸騰させ、菜箸などでくるくるとかき回して渦をつくったところに卵を1個ずつ静かに落とし入れ、2分加熱したら、網じゃくしで取り出して水気をきり、ポーチドエッグを作る。
-
器に、イングリッシュマフィンの切り口を上にしてのせ、アボカドの薄切りを並べ、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうをし、2枚にはスモークサーモン、残り2枚にはベーコンをのせる。
それぞれにポーチドエッグをのせてアボカドソースをかけ、半分に切ったミニトマトを添える。