アボカドのエッグスラット風
ロサンゼルスの人気店eggslutの看板メニューをDole流にアレンジ。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
446Kcal
塩分(1人分)
1.8g
- フルーツ・果物
- アボカド
- 洋風
- サイドディッシュ
- 30分未満
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- じゃがいも
- 1個(150g)
- ベーコン
- 20g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 60ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- パルメザンチーズ
- 小さじ1
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 少々
- バゲット(フランスパン)
- 適量
- ベビーリーフ
- 10g
- ミニトマト
- 4個
作り方
-
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで3分ほど加熱する。
アボカドは皮と種を除いてひと口大に切る。
ベーコンはみじん切りにする。 -
1のじゃがいもをボウルに入れてつぶし、アボカドも加えてさらにつぶす。
ベーコン、バター、牛乳を加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
容器に入れて、卵を割り入れる。
鍋に湯をわかし、器の高さの半分くらい浸かるように並べ、卵が半熟状になるまで7~10分火を通す(蓋をすると加熱時間が短くなる)。 -
2にパルメザンチーズとパセリを散らし、焼いたバゲット(卵をすくいながら食べやすいよう細長く切るとよい)とベビーリーフ、ミニトマトを添える。