Dole

レシピ

アボカドのちらし寿司ケーキ

簡単で可愛いちらし寿司ケーキ。
ご飯の間のアボカドときゅうりが食感と味のアクセント。

調理時間

50

エネルギー(1人分)

343Kcal

塩分(1人分)

0.47gg

  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 和風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(18cm大ケーキ型 1台分/6人分)

アボカド
1個
3合
ちらし寿司の素(市販品)
3合分
錦糸卵(市販品)
20g
スモークサーモン
5枚
いくら
15g
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ1

作り方

調理時間:50分(冷ます時間除く)

  1. 米は研いで炊飯器に入れ、すし用の目盛りまで水を入れて炊く。
    炊き上がったら、ちらし寿司の素を混ぜて、冷ます。

  2. きゅうりは8枚、薄い輪切りにし、残りは7㎜角に切る。
    アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、中心部分を5mm厚さに10枚切る。
    残りはボウルに入れて潰し、マヨネーズときゅうりの角切りと混ぜ合わせる。
    スモークサーモンは縦半分に切って端からクルクルと花状に巻く。

  3. ケーキ型にラップを敷き、1のちらし寿司の半量を詰めて平らにする。
    ペースト状にしたアボカドをのせて平らに広げ、残りのちらし寿司を入れて上からラップでしっかり押す。
    型をひっくり返して皿に取りだし、上に錦糸卵を全体に広げる。
    薄切りのアボカドとスモークサーモンをバランスよく飾り、中心にきゅうりをブーケ状にのせていくらを盛る。