アボカドのちらし寿司ケーキ
簡単で可愛いちらし寿司ケーキ。
ご飯の間のアボカドときゅうりが食感と味のアクセント。
調理時間
50分
エネルギー(1人分)
343Kcal
塩分(1人分)
0.47gg
- フルーツ・果物
- アボカド
- 和風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(18cm大ケーキ型 1台分/6人分)
- アボカド
- 1個
- 米
- 3合
- ちらし寿司の素(市販品)
- 3合分
- 錦糸卵(市販品)
- 20g
- スモークサーモン
- 5枚
- いくら
- 15g
- きゅうり
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
調理時間:50分(冷ます時間除く)
-
米は研いで炊飯器に入れ、すし用の目盛りまで水を入れて炊く。
炊き上がったら、ちらし寿司の素を混ぜて、冷ます。 -
きゅうりは8枚、薄い輪切りにし、残りは7㎜角に切る。
アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、中心部分を5mm厚さに10枚切る。
残りはボウルに入れて潰し、マヨネーズときゅうりの角切りと混ぜ合わせる。
スモークサーモンは縦半分に切って端からクルクルと花状に巻く。 -
ケーキ型にラップを敷き、1のちらし寿司の半量を詰めて平らにする。
ペースト状にしたアボカドをのせて平らに広げ、残りのちらし寿司を入れて上からラップでしっかり押す。
型をひっくり返して皿に取りだし、上に錦糸卵を全体に広げる。
薄切りのアボカドとスモークサーモンをバランスよく飾り、中心にきゅうりをブーケ状にのせていくらを盛る。