アボカドと豆腐のみそ漬け
熟したアボカドのみそ漬けはトロッとして濃厚な風味!
調理時間
15分
エネルギー(1人分)
206Kcal
塩分(1人分)
2.5gg
- フルーツ・果物
- アボカド
- 和風
- サイドディッシュ
- 時短レシピ 15分以内
材料(3人分)
- アボカド
- 1個
- 豆腐(木綿)
- 1/2丁
<みそ床>- みそ
- 200g
- はちみつ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
みそは、あれば白みそを半分混ぜると風味と甘味のバランスがよくおススメです。
みそ床は使用後、豚肉を漬けたりするのに活用できます。
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みそ床の材料を混ぜ合わせる。アボカドは半分に割って種と皮を除き、横に1cm程度の厚さに切る。
木綿豆腐は短辺を半分に切ってから1cm厚さに切り、キッチンペーパーなどでしっかりと水分をふき取る。 -
密閉容器などにみそ床の半量を敷き詰め、ガーゼをのせてアボカドと豆腐を並べ、上にガーゼをかぶせて残りのみそ床を塗る。落としラップをして容器の蓋をし、冷蔵庫で1日程度漬け込む。
(みその塩分や好みにより漬け込み時間の調整を) -
器にアボカドと豆腐を交互にずらして盛りつける。