アボカドとベーコンのパンキッシュ
アボカドのホクホク食感と卵液を吸ったパン生地が絶妙の味わい。
ブランチにうってつけ。
調理時間
25分
エネルギー(1人分)
664Kcal
塩分(1人分)
3.1g
- フルーツ・果物
- アボカド
- 洋風
- メインディッシュ
- 30分未満
材料(2人分)
- 丸パン(直径12cm大)
- 2個
- アボカド
- 1個
- ベーコン
- 40g
- 玉ねぎ
- 50g
- サラダ油
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 40g
- ベビーリーフ
- 40g
<卵液(アパレイユ)>- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120ml
- 生クリーム
- 30ml
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
丸パンの上部を少し切り取り、下部は四角く包丁で切り込みを入れ、中身を底へ押すようにして器を作り、底にピザ用チーズを少量敷く。
-
アボカドは種と皮を除いて1.5cm大の角切りにする。ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切りにして、フライパンにサラダ油を熱して炒める。
-
<卵液>の材料をよく混ぜて、2を加え入れたら、1のパンに流し入れる。1の残りのピザ用チーズをのせ、180℃のオーブンでこんがりとするまで焼く。
このとき、1で切り取ったパンの上部も一緒に焼き、ベビーリーフとお皿に盛りつける。