アボカドとパインのクリスマスリース
芯をドレッシングに使ってパイン風味をプラス。
クリスマスリースをサラダで表現。
調理時間
25分
エネルギー(1人分)
172Kcal
塩分(1人分)
0.4gg
- フルーツ・果物
- パイナップル
- アボカド
- 洋風
- サラダ
- 30分未満
材料(25㎝ 大角皿 1皿分/4人分)
- アボカド
- 1個
- パイナップル
- 1/6個(100g)
- ベビーリーフ
- 35g
- ミニトマト
- 5個
- モッツァレラチーズ
- 10個(ミニタイプ)
<にんじんドレッシング>- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 10g
- 酢
- 15ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- しょうゆ
- 5ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、ひねって2つに分け、種と皮を除いて大きめの一口大に切り、レモン汁(分量外)をまぶしておく。
パイナップルは皮を除き、果肉はいちょう切りに、芯はみじん切りにする。
ミニトマトはヘタを取って半分または4等分に切る。
にんじんは皮をむき、適当な大きさに切る。
玉ねぎも適当な大きさに切る。
ベビーリーフは冷水に放って水けをよくきっておく。 -
【ハンドブレンダーまたはミキサーの場合】
1のパイナップルの芯とドレッシングの材料を合わせ、ハンドブレンダーかミキサーでピューレ状にする。
【おろし器の場合】
玉ねぎとにんじんはおろし器ですりおろし、ボウルに入れ、残りのドレッシングの材料と1のパイナップルの芯を加えよく混ぜ合わせドレッシングを作る。 -
器にベビーリーフをリース状に敷き、アボカド、パイナップル、ミニトマト、モッツァレラチーズを彩りよく並べ、ドレッシングを添える。