Dole

レシピ

アボカドとパインのクリスマスリース

芯をドレッシングに使ってパイン風味をプラス。
クリスマスリースをサラダで表現。

調理時間

25

エネルギー(1人分)

172Kcal

塩分(1人分)

0.4gg

  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • アボカド
  • 洋風
  • サラダ
  • 30分未満

材料(25㎝ 大角皿 1皿分/4人分)

アボカド
1個
パイナップル
1/6個(100g)
ベビーリーフ
35g
ミニトマト
5個
モッツァレラチーズ
10個(ミニタイプ)

<にんじんドレッシング>
 にんじん
 1/2本
 玉ねぎ
 10g
 酢
 15ml
 オリーブオイル
 大さじ2
 しょうゆ
 5ml
 塩
 少々
 こしょう
 少々

作り方

  1. アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、ひねって2つに分け、種と皮を除いて大きめの一口大に切り、レモン汁(分量外)をまぶしておく。
    パイナップルは皮を除き、果肉はいちょう切りに、芯はみじん切りにする。
    ミニトマトはヘタを取って半分または4等分に切る。
    にんじんは皮をむき、適当な大きさに切る。
    玉ねぎも適当な大きさに切る。
    ベビーリーフは冷水に放って水けをよくきっておく。

  2. 【ハンドブレンダーまたはミキサーの場合】
      1のパイナップルの芯とドレッシングの材料を合わせ、ハンドブレンダーかミキサーでピューレ状にする。

    【おろし器の場合】
     玉ねぎとにんじんはおろし器ですりおろし、ボウルに入れ、残りのドレッシングの材料と1のパイナップルの芯を加えよく混ぜ合わせドレッシングを作る。

  3. 器にベビーリーフをリース状に敷き、アボカド、パイナップル、ミニトマト、モッツァレラチーズを彩りよく並べ、ドレッシングを添える。