アボカドしらすご飯
クリーミーなアボカドとうまみたっぷりのしらす。
ご飯がすすむ味つけです。
調理時間
15分
エネルギー(1人分)
453Kcal
塩分(1人分)
2.7gg
- フルーツ・果物
- アボカド
- 和風
- メインディッシュ
- 時短レシピ 15分以内
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- しらす
- 60g
- 青じその葉
- 5枚
- 煎り白ごま
- 適量
<漬けダレ>- レモン汁
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- わさび
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯分
- もみのり
- 適量
作り方
-
ボウルに漬けダレの材料を入れて混ぜ合わせる。
アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、2cm大の角切りにしてボウルに加えて和える。
青じその葉はせん切りにする。 -
器にご飯をよそってもみのりをかけ、しらすをのせて、アボカドを盛りつける。
-
青じそをトッピングして、白ごまを散らす。