Dole

レシピ

アボカドしらすご飯

クリーミーなアボカドとうまみたっぷりのしらす。
ご飯がすすむ味つけです。

調理時間

15

エネルギー(1人分)

453Kcal

塩分(1人分)

2.7gg

  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 和風
  • メインディッシュ
  • 時短レシピ 15分以内

材料(2人分)

アボカド
1個
しらす
60g
青じその葉
5枚
煎り白ごま
適量

<漬けダレ>
 レモン汁
 小さじ1
 ごま油
 小さじ2
 しょうゆ
 小さじ1
 わさび
 小さじ1

ご飯
茶碗2杯分
もみのり
適量

作り方

  1. ボウルに漬けダレの材料を入れて混ぜ合わせる。
    アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、2cm大の角切りにしてボウルに加えて和える。
    青じその葉はせん切りにする。

  2. 器にご飯をよそってもみのりをかけ、しらすをのせて、アボカドを盛りつける。

  3. 青じそをトッピングして、白ごまを散らす。