アボカドおろしそば
大根おろしと薬味で夏向きのさっぱりおそば。
アボカドを入れて満足感のある食べ応えに。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
555Kcal
塩分(1人分)
5.5gg
- フルーツ・果物
- アボカド
- 和風
- メインディッシュ
- 30分未満
材料(1人分)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- そば(乾麺)
- 200g
- 大根
- 200g
- 万能ねぎ
- 10g
- 貝割れ菜
- 20g
- みょうが
- 1個
- 白いりごま
- 小さじ2
- 麺つゆ(ストレート)
- 200ml
作り方
塩分:5.5g(つゆを全部飲んだ時)
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アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、2cm角に切ってレモン汁をまぶす。
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万能ねぎとみょうがは小口切り、貝割れ菜は根を切り落として1cm長さに切る。
これらを合わせて水にさらし、水けをきる。大根はすりおろして軽く水けをきる。 -
鍋に湯をわかし、そばを表示通りゆでて冷水でしめ、水けをきって器に盛る。
アボカド、大根おろし、薬味をのせ、白ごまをふって麺つゆをまわしかける。