Dole

レシピ

アボカドおろしそば

大根おろしと薬味で夏向きのさっぱりおそば。
アボカドを入れて満足感のある食べ応えに。

調理時間

20

エネルギー(1人分)

555Kcal

塩分(1人分)

5.5gg

  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 和風
  • メインディッシュ
  • 30分未満

材料(1人分)

アボカド
1個
レモン汁
大さじ1
そば(乾麺)
200g
大根
200g
万能ねぎ
10g
貝割れ菜
20g
みょうが
1個
白いりごま
小さじ2
麺つゆ(ストレート)
200ml

作り方

塩分:5.5g(つゆを全部飲んだ時)

  1. アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、2cm角に切ってレモン汁をまぶす。

  2. 万能ねぎとみょうがは小口切り、貝割れ菜は根を切り落として1cm長さに切る。
    これらを合わせて水にさらし、水けをきる。大根はすりおろして軽く水けをきる。

  3. 鍋に湯をわかし、そばを表示通りゆでて冷水でしめ、水けをきって器に盛る。
    アボカド、大根おろし、薬味をのせ、白ごまをふって麺つゆをまわしかける。