Dole

レシピ

やみつきバナナカレー

完熟バナナで味に深みとフルーティーさが辛めのカレールウを使うのがポイントです。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

585Kcal

塩分(1人分)

1.4gg

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(4人分)

牛切り落とし肉
300g
バナナ
1〜2本
マッシュルーム
1パック
玉ねぎ
1個(200g)
セロリ
1/2本
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
カレールゥの箱に記載の量
カレールウ(辛口)
4皿分
ガラムマサラ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
ごはん
適量

作り方

  1. バナナはフォークでつぶし、少量をトッピング用としてとっておく。
    玉ねぎ、セロリ、しょうがはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
    牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょうをする。

  2. 鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出たら、バター、玉ねぎ、セロリを加えてきつね色になるまでよく炒める。
    牛肉を加え炒め、色が変わったらバナナとマッシュルームを加えてさらに炒め、分量の水を加える。沸騰したらアクを取り、10分ほど煮込む。

  3. 2の火を止めてカレールウを加え、ルウが溶けたら再び火をつけてガラムマサラを加え、軽く煮込む。
    皿にごはんとカレーを盛り、トッピング用のバナナを添える。