やみつきバナナカレー
完熟バナナで味に深みとフルーティーさが辛めのカレールウを使うのがポイントです。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
585Kcal
塩分(1人分)
1.4gg
- フルーツ・果物
- バナナ
- 洋風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉
- 300g
- バナナ
- 1〜2本
- マッシュルーム
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- セロリ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 水
- カレールゥの箱に記載の量
- カレールウ(辛口)
- 4皿分
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- ごはん
- 適量
作り方
-
バナナはフォークでつぶし、少量をトッピング用としてとっておく。
玉ねぎ、セロリ、しょうがはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょうをする。 -
鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出たら、バター、玉ねぎ、セロリを加えてきつね色になるまでよく炒める。
牛肉を加え炒め、色が変わったらバナナとマッシュルームを加えてさらに炒め、分量の水を加える。沸騰したらアクを取り、10分ほど煮込む。 -
2の火を止めてカレールウを加え、ルウが溶けたら再び火をつけてガラムマサラを加え、軽く煮込む。
皿にごはんとカレーを盛り、トッピング用のバナナを添える。