Dole

レシピ

まぐろとアボカドのポキ

ポキは切り身を意味するポケの英語読みで代表的なハワイ料理の一品

調理時間

20

エネルギー(1人分)

301Kcal

塩分(1人分)

1.4g

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • アボカド
  • 和風
  • サイドディッシュ
  • 30分未満

材料(2人分)

まぐろ
200g
アボカド
1個
紫玉ねぎ
1/4個(50g)
レモンのしぼり汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
煎り白ごま
適量
万能ねぎ
適量

作り方

切ったアボカドにレモン汁をからめて変色を防ぐと同時に酸味をプラス。

  1. まぐろはひと口大の角切りにする。
    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。

  2. アボカドは皮と種を取り除いて2cm大の角切りにし、レモン汁をからめておく。

  3. ボウルにまぐろ、アボカドを入れ、しょうゆ、ごま油を加えてさっと混ぜる。

  4. 器に1の紫玉ねぎを敷いて3を盛りつけ、煎り白ごま、万能ねぎを散らす。