Dole

レシピ

ひな祭りミルクレープ

フルーツの層がカラフルで美しい、ひなまつりにピッタリの可愛らしいケーキです。

調理時間

50

エネルギー(1人分)

244Kcal

塩分(1人分)

0.13gg

  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(19㎝サイズ 1台分/6人分)


<クレープ生地>
 薄力粉
 50g
 砂糖
 5g
 卵
 1個
 牛乳
 150ml
 溶かしバター
 15g

サラダ油
小さじ2
バナナ
2本
パイナップル
1/4個
オレンジ
2個
いちご
1パック
グリーンキウイ
3個
生クリーム
300ml
ギリシャヨーグルト
100g
砂糖
40g
チョコペン
適宜

作り方

調理時間:50分(生地寝かせる時間・冷ます時間除く)

  1. クレープ生地を作る。ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖が溶けたら薄力粉をふるい入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
    牛乳で溶きのばし、溶かしバターを入れて冷蔵庫で1時間休ませる。
    油をひいたフライパンで、クレープを6枚焼いて、冷ます。

  2. バナナを2cm厚さに2つ切り、いちご2個は先端から1/3のところで切って間にバナナの輪切りを挟み、チョコペンで顔などをかいて一対の内裏雛にする。
    グリーンキウイ、オレンジは、皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
    内裏雛の残りのバナナは1cm厚さの輪切り、いちごは縦半分に切る。
    パイナップルは皮と芯を除き、1.5cm厚さのいちょう切りにする。

  3. 生クリームにギリシャヨーグルトと砂糖を加え、しっかりと泡立てる。
    皿に1枚目のクレープをのせ、泡立てたクリームを薄くぬり、オレンジをのせ、泡立てたクリームをぬる。
    同様にクレープ、クリーム、フルーツの層をパイナップル、キウイ、バナナ、いちごの順に作り、最後に6枚目のクレープをのせる。冷蔵庫で少し休ませてからお内裏様を飾る。