Dole

レシピ

たことグレープフルーツ、オレンジのカルパッチョ

シトラスの香り高いカラフルな一皿が食卓を華やかに!

調理時間

30

エネルギー(1人分)

80Kcal

塩分(1人分)

0.5g

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • グレープフルーツ
  • オレンジ
  • その他フルーツ
  • 洋風
  • メインディッシュ
  • 30〜60分

材料(4人分)

たこ(ゆでたもの)
100g
グレープフルーツ(ルビー種・ホワイトマーシュ種)
各1/2個
オレンジ
1個
オレンジの皮
1/8個分

<A>
 マスタード
 小さじ1/4
 りんご酢
 大さじ1/2
 イタリアンパセリ(みじん切り)
 1本
 セルフィーユ(みじん切り)
 1本
 EXバージンオリーブオイル
 大さじ1
 塩
 少々
 こしょう
 少々

作り方

柑橘類はりんごの皮をむくように、外皮と薄皮を一緒にくるりとむいたら、縦にナイフを入れて実を一片ずつ取り出すとよい。

  1. たこは薄切りにする。

  2. グレープフルーツ2種、オレンジはそれぞれ皮をむいて房を取り出す。

  3. ボウルにAのマスタード、リンゴ酢、ハーブを合わせ、オリーブオイルを細くたらしながら泡立て器で混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. オレンジの皮は熱湯でさっとゆでてザルに上げて冷まし、みじん切りにする。

  5. 3のボウルに2と4を入れて混ぜる。

  6. 器に1を盛りつけ、5をかける。