たことグレープフルーツ、オレンジのカルパッチョ
シトラスの香り高いカラフルな一皿が食卓を華やかに!
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
80Kcal
塩分(1人分)
0.5g
- 砂糖不使用
- フルーツ・果物
- グレープフルーツ
- オレンジ
- その他フルーツ
- 洋風
- メインディッシュ
- 30〜60分
材料(4人分)
- たこ(ゆでたもの)
- 100g
- グレープフルーツ(ルビー種・ホワイトマーシュ種)
- 各1/2個
- オレンジ
- 1個
- オレンジの皮
- 1/8個分
<A>- マスタード
- 小さじ1/4
- りんご酢
- 大さじ1/2
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 1本
- セルフィーユ(みじん切り)
- 1本
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
柑橘類はりんごの皮をむくように、外皮と薄皮を一緒にくるりとむいたら、縦にナイフを入れて実を一片ずつ取り出すとよい。
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たこは薄切りにする。
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グレープフルーツ2種、オレンジはそれぞれ皮をむいて房を取り出す。
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ボウルにAのマスタード、リンゴ酢、ハーブを合わせ、オリーブオイルを細くたらしながら泡立て器で混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
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オレンジの皮は熱湯でさっとゆでてザルに上げて冷まし、みじん切りにする。
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3のボウルに2と4を入れて混ぜる。
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器に1を盛りつけ、5をかける。