Dole

レシピ

きなことごまのバナナ餅

お茶の時間が楽しみになる、バナナと切り餅で作るおやつ2種

調理時間

30

エネルギー(1人分)

230Kcal

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 和風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(1人分)


<A きな粉餅の材料(1本分)>
 水
 小さじ1
 切り餅
 1個(50g)
 砂糖
 小さじ1
 こしあん
 20g
 極撰バナナ
 1/2 本(50g)
 きな粉
 適量

<B ごま餅の材料(1本分)>
 切り餅
 1個(50g)
 砂糖
 小さじ1
 黒炒りごま
 小さじ1
 こしあん
 20g
 極撰バナナ
 1/2 本(50g)
 片栗粉
 適量
 水
 小さじ1

作り方

柔らかくした餅に砂糖を入れ、熱いうちにめん棒やすりこぎでつく。
バット上に餅をのせ、めん棒で四角く平らにのばす。

  1. 2つのバットにそれぞれ、きな粉と片栗粉を茶こしでふるっておく。

  2. 2つの耐熱ボウルにAは餅と水、Bには餅、水、黒炒りごまを入れ、ラップをふわりとかけ、600wの電子レンジに約40秒かける。

  3. 2に砂糖を入れ、めん棒などで餅をつく。

  4. 3をAはきな粉のバット、Bは片栗粉のバットにのせ、粉が中に入らないようめん棒で10×15cm位にのばす。

  5. 4の上にこしあんを塗り、バナナをのせ、手前からくるりと巻く。

  6. ラップなどで包み、乾かないようにして落ちつかせたら、食べやすい大きさに切り、器に盛り合わせる。
    ※これらのお餅はすぐに固くなるので、作ったらすぐに食べましょう。