きなことごまのバナナ餅
お茶の時間が楽しみになる、バナナと切り餅で作るおやつ2種
調理時間
30分
エネルギー(1人分)
230Kcal
- 小麦粉不使用
- フルーツ・果物
- バナナ
- 和風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(1人分)
<A きな粉餅の材料(1本分)>- 水
- 小さじ1
- 切り餅
- 1個(50g)
- 砂糖
- 小さじ1
- こしあん
- 20g
- 極撰バナナ
- 1/2 本(50g)
- きな粉
- 適量
<B ごま餅の材料(1本分)>- 切り餅
- 1個(50g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒炒りごま
- 小さじ1
- こしあん
- 20g
- 極撰バナナ
- 1/2 本(50g)
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 小さじ1
作り方
柔らかくした餅に砂糖を入れ、熱いうちにめん棒やすりこぎでつく。
バット上に餅をのせ、めん棒で四角く平らにのばす。
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2つのバットにそれぞれ、きな粉と片栗粉を茶こしでふるっておく。
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2つの耐熱ボウルにAは餅と水、Bには餅、水、黒炒りごまを入れ、ラップをふわりとかけ、600wの電子レンジに約40秒かける。
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2に砂糖を入れ、めん棒などで餅をつく。
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3をAはきな粉のバット、Bは片栗粉のバットにのせ、粉が中に入らないようめん棒で10×15cm位にのばす。
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4の上にこしあんを塗り、バナナをのせ、手前からくるりと巻く。
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ラップなどで包み、乾かないようにして落ちつかせたら、食べやすい大きさに切り、器に盛り合わせる。
※これらのお餅はすぐに固くなるので、作ったらすぐに食べましょう。