かぼちゃパイ
かぼちゃのフィリングにパイナップルの甘酸っぱさをプラスして大人テイストのパイに。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
395Kcal
塩分(1人分)
0.5gg
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(14cm大2個分)
- 冷凍パイシート(18cm正方形)
- 2枚
- パイナップル
- 1/6個(100g)
- 冷凍かぼちゃ
- 200g
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 40g
- 溶かしバター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
- シナモン
- 少々
- 卵(つや出し用)
- 適量
作り方
調理時間:60分(冷ます時間除く)
-
パイナップルは皮を除き、芯と果肉をみじん切りにする。
-
冷凍かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で 2~3分加熱し、皮を取り除き、耐熱ボウルに戻してフォークの背などでなめらかに潰す。
-
2に砂糖を加え、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、溶かしバター、牛乳、卵黄、シナモンを入れてよく混ぜ、パイナップルも加えてサッと混ぜ合わせ、完全に冷ます。
-
冷凍パイシートは型に合わせて切り、目と鼻、口を切り抜く。
残ったパイシートを折り重ねて、打ち粉(分量外)をして伸ばし、再度型に合わせて切る。これをもう1組作る。 -
伸ばして切った生地2枚に3のかぼちゃを半量ずつのせ、目と鼻、口を切り取ったほうの生地をかぶせる。
上下の生地をくっつけるように、円周部分にぐるりとフォークを押し付ける。 -
生地の表面に卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。