Dole

レシピ

いか、きゅうり、セロリのサラダパイナップルドレッシング

フレッシュなパインの香りが 夏にぴったりのさわやかサラダ

調理時間

25

エネルギー(1人分)

169Kcal

塩分(1人分)

1.2g

  • 砂糖不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • サラダ
  • 30分未満

材料(4人分)

するめいか
1杯
きゅうり
1本
セロリ
1本
ミニトマト
4個
少々

<A>
 パイナップルの搾り汁
 大さじ2
 レモンのしぼり汁
 小さじ2
 塩
 小さじ1/2
 黒粒こしょう
 少々

サラダ油
40ml
EXバージンオリーブオイル
10ml

作り方

  1. するめいかはワタを除いて洗い、皮をむく。足は食べやすい大きさに切る。

  2. 1を沸騰した湯でさっとゆで、2cm幅に切る。

  3. きゅうりは乱切りにして塩をふり、セロリは筋を取って1cm厚さの斜め切りにし、熱湯にさっと通す。
    ミニトマトはへたを取って横半分に切る。

  4. ボウルにAを入れて混ぜ、サラダ油とオリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。

  5. ボウルに2のいかと3の野菜を入れ、4のドレッシングで味をととのえ、器に盛る。