パイナップルシナモンロール
卵不使用、発酵不要の手軽さ。
スコーンに近い食感の可愛いおやつです。
調理時間
40分
エネルギー(1人分)
132Kcal
塩分(1人分)
0.3g
- 卵不使用
- フルーツ・果物
- パイナップル
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 30〜60分
材料(8人分)
- パイナップル
- 1/3個分(200g)
- ホットケーキミックス
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- バター
- 10g
- シナモンパウダー
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 打ち粉
- 適宜
作り方
-
パイナップルは皮と芯を除き、7mm角に切る。
耐熱ボウルへ入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分、3分、2分、1分とかけて水分を飛ばし、冷ましておく。
別のボウルにホットケーキミックスとヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする。 -
1の生地をクッキングシートにのせて30cm×20cm大にのばし、電子レンジ(600W)に20秒ほどかけて溶かしたバターを全体に塗る。
向こう端2cmを避けてシナモン、グラニュー糖をまんべんなくふりかけ、パイナップルを散らす。
生地をクッキングシートで持ち上げて手前から向こうに転がすようにしてくるりと巻く(生地がくっつくようなら打ち粉を。ただし、焼く前にしっかり粉を払うこと)。 -
2を8等分に切り、切り口が上になるように天板に並べる。
残ったバターは生地の周囲に塗り、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。