Dole

レシピ

パイナップルシナモンロール

卵不使用、発酵不要の手軽さ。
スコーンに近い食感の可愛いおやつです。

調理時間

40

エネルギー(1人分)

132Kcal

塩分(1人分)

0.3g

  • 卵不使用
  • フルーツ・果物
  • パイナップル
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(8人分)

パイナップル
1/3個分(200g)
ホットケーキミックス
200g
プレーンヨーグルト
100g
バター
10g
シナモンパウダー
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
打ち粉
適宜

作り方

  1. パイナップルは皮と芯を除き、7mm角に切る。
    耐熱ボウルへ入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分、3分、2分、1分とかけて水分を飛ばし、冷ましておく。
    別のボウルにホットケーキミックスとヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

  2. 1の生地をクッキングシートにのせて30cm×20cm大にのばし、電子レンジ(600W)に20秒ほどかけて溶かしたバターを全体に塗る。
    向こう端2cmを避けてシナモン、グラニュー糖をまんべんなくふりかけ、パイナップルを散らす。
    生地をクッキングシートで持ち上げて手前から向こうに転がすようにしてくるりと巻く(生地がくっつくようなら打ち粉を。ただし、焼く前にしっかり粉を払うこと)。

  3. 2を8等分に切り、切り口が上になるように天板に並べる。
    残ったバターは生地の周囲に塗り、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。