バナナチョコパウンドケーキ
黒くなったバナナの甘さが際立つ砂糖控えめレシピ。
調理時間
60分
エネルギー(1人分)
217Kcal
塩分(1人分)
0.05g
- バナナ
- 洋風
- スイーツ・デザート
- 60分以上
材料(21×7×6cmのパウンド型1本10切れ分)
- バナナ(熟したもの)
- 2本(200g)
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ピュアココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 板チョコ(ブラック)
- 50g
- くるみ(ロースト)
- 30g
作り方
調理時間:60分(冷ます時間除く)
-
型にわら半紙またはクッキングシートを敷いておく。
粉類(薄力粉とピュアココアとベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。 -
バナナは皮をむき、1本と1/2本はボウルに入れて、つぶす。
残りは輪切りにする。
板チョコは、半分は包丁で刻み、残りは飾り用に軽く砕いておく。 -
バターは常温に戻してボウルに入れ、柔らかくなったら空気を入れるように泡立て器でよく混ぜる。
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3に、甜菜糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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4に溶き卵を少量ずつ入れて混ぜる。(分離しそうだったら、1で混ぜた粉を少量加えて混ぜる)
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5につぶしたバナナを加えて混ぜ、残りの粉類を入れて粉気が見えなくなるまでよく混ぜ、くるみと刻んだ板チョコを加えさらに混ぜる。
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型に6を入れて平らにならし、飾り用に砕いた板チョコと輪切りのバナナをのせる。
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180℃に予熱したオーブンで40分~45分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
型から取り出して網にのせ、冷ます。