Dole

レシピ

バナナと米粉のもっちりココアケーキ

小麦粉不使用だから、グルテンフリー。
混ぜて焼くだけの簡単スイーツです。

調理時間

60

エネルギー(1人分)

126Kcal

塩分(1人分)

0.2g

  • 小麦粉不使用
  • フルーツ・果物
  • バナナ
  • 洋風
  • スイーツ・デザート
  • 30〜60分

材料(20×7×6cm パウンド型 1本分/10人分)

バナナ(完熟)
3本
砂糖(甜菜糖またはきび砂糖)
50g
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
ココア(ピュアココア)
15g
豆乳
100ml
米油
30g
2つまみ
ミント
適量

作り方

調理時間:60分(冷ます時間除く)

  1. バナナは皮をむき、2本はボウルに入れ、フォークなどで潰す。1本は1cm角に切る。
    ココアはふるいにかけ、米粉、ベーキングパウダーと合わせてさらにふるっておく。

  2. 1のバナナのボウルに、塩、砂糖を加えてよく混ぜあわせ、豆乳を加えてさらによく混ぜる。
    ふるった粉類も加えて混ぜ、米油と角切りにしたバナナを加えて混ぜる。
    型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れ、表面を平らにならす。

  3. 180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼いて、焼きあがったら網の上に取り出し、粗熱を取って冷蔵庫でしっかりと冷ます。
    切って器に盛りつけ、ミントを飾る。