アボカド豆乳鍋
野菜ときのこ類でスープ感覚のお鍋に。
鶏肉を加えても美味しく食べられます。
調理時間
20分
エネルギー(1人分)
206Kcal
塩分(1人分)
2.2g
- 砂糖不使用
- フルーツ・果物
- アボカド
- 和風
- メインディッシュ
- 30分未満
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- ミニトマト
- 6個
- キャベツ
- 100g
- お好みのきのこ(エリンギ・しめじ・えのき)
- 100g
- ねぎ
- 50g
<煮汁>- 豆乳
- 400ml
- 水
- 200ml
- 鷹の爪
- 1本
- みそ
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。
キャベツはザク切りにする。
ねぎは斜め切りにする。
しめじとえのきは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは縦横半分に切ってからくし形切りにする。 -
1の鍋を火にかけ、沸騰したら、キャベツ、きのこ類、ねぎを入れて煮る。
火が通ってきたら、ミニトマトとアボカドを加えサッと煮る。