アボカドとチキンのクリーム煮
固めのアボカドでホクホク食感とコクをプラス。 レモンの酸味でさっぱり味に。
調理時間
25分
エネルギー(1人分)
518Kcal
塩分(1人分)
1.7g
- アボカド
- 洋風
- メインディッシュ
- 30分未満
材料(2~3人分)
- アボカド
- 1個
- 鶏もも肉(ひと口大カット)
- 240g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 小1片
- EX バージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 生クリーム(35%)
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1弱
作り方
-
アボカドは半分に切って種と皮を除き、ひと口大に切る。
-
鶏もも肉は、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
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玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。
にんにくは包丁の腹で叩いてつぶす。 -
フライパンに、オリーブオイルと3のにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら引っくり返し、両面焼き色がついたら取り出す。(中まで火を通す必要はない)
-
4のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、軽く火が通ったら、1のアボカドも加えてサッと炒め合わせ、4の鶏肉を戻し入れ、牛乳を加えてコトコト煮える程度の火で10分ほど煮る。
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5に塩、こしょう、生クリーム、レモン汁を加え、味を調える。