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おやこでつくろう! スマイルおやつ③|チョコバナナ&チョコパイン

お祭りでおなじみのチョコバナナ、そしてチョコパインを、お子さんと一緒に手作りしてみませんか? カラフルなトッピング材でかわいく飾った、心躍るフルーツおやつです。

ひとくちサイズで食べやすい! チョコバナナ&チョコパイン

お祭りのチョコバナナはバナナを丸ごと使いますが、今回のレシピでは、作りやすく、またお子さんが食べやすいよう、ひとくちサイズにカットしたフルーツを使います。トッピング材は100円ショップにもありますので、チョコスプレー、アラザン、ココナッツロング、アーモンドプラリネなど、いくつか用意すると楽しさ倍増です! 

バナナだけでもおいしいのですが、ぜひチョコパインにもチャレンジを。甘酸っぱいパインとチョコレートの意外な相性の良さが発見できます。

チョコバナナ&チョコパインの材料はこちら!

チョコバナナ&チョコパインの材料

材料

  • スウィーティオ バナナ…2本

  • スウィーティオパイナップル…1/2個

  • ミルクチョコレート(*1)…80g

  • ホワイトチョコレート(*1)…80g

  • お好みのトッピング材(*2)…適量

*1 今回のレシピではコーティング用のチョコレートを使用しています。コーティング用でないチョコレートを使用する場合、電子レンジで加熱した後、チョコレート80gにサラダ油小さじ1を加えて混ぜてください。その際、フルーツはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、より早く固まります。
*2 チョコスプレー、アラザン、ココナッツロング、アーモンドプラリネなど

カロリー:1204kcal
アレルギー物質:乳・バナナ・アーモンド

チョコバナナ&チョコパインの作り方

1.フルーツをカットします

バナナとパイナップルは皮をむき、ひとくち大にカットします。パイナップルはキッチンペーパーで表面の水分をとっておきます。

バナナをひとくちサイズにカット
パイナップルをカットし、キッチンペーパーで水分をとる

2.フルーツにピックを刺します

オーブンシートの上にフルーツを置き、ピックを刺します。

オーブンシートの上にフルーツを置き、ピックを刺します。

3.チョコレートを溶かします

耐熱容器にチョコレートを入れてラップをし、電子レンジ600wで1分30秒加熱します。少しチョコレートの形が残っている状態でOK。余熱でなめらかになるまで混ぜます。2分ほどゆっくり混ぜながら温度を下げます。

耐熱容器にチョコレートを入れてラップをし、電子レンジ600wで1分30秒加熱します。少しチョコレートの形が残っている状態でOK。余熱でなめらかになるまで混ぜます。2分ほどゆっくり混ぜながら温度を下げます。

4.フルーツにチョコレートをつけます

ピックを持って、フルーツにチョコレートをつけます。

ピックを持って、フルーツにチョコレートをつけます。


お子さんのお手伝いポイント!

少しチョコレートの温度が下がってとろみが出てきたタイミングがベストです。

5.トッピング材で飾ります

チョコスプレーやアラザンなどのトッピングを指で摘まんで上からかけ、オーブンシートの上に乗せます。

チョコスプレーやアラザンなどのトッピングを指で摘まんで上からかけ、オーブンシートの上に乗せます。


お子さんのお手伝いポイント!

トッピングはチョコレートが固まらないうちに上から振りかけるのが、きれいに仕上げるコツです。

6.完成!

冷蔵庫に入れて、チョコレートが固まったら完成!

冷蔵庫に入れて、チョコレートが固まったら完成!
完成!

レシピ監修
いのうえ 陽子(いのうえ ようこ)さん

いのうえ 陽子(いのうえ ようこ)さん
フードコーディネーター、栄養士、薬膳コンシェルジュ。大手料理教室で講師をした後、祐成陽子クッキングアートセミナーでアシスタントを努める。現在は、WEB、書籍、広告撮影に伴うレシピ開発、スタイリング、テーブルコーディネートなどを行う。

※記事の情報は2024年10月22日時点のものです。