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やさしい甘みが魅力!ドラゴンフルーツの美味しい食べ方は? Doleおすすめ簡単レシピも

ユニークなルックスにビビッドなピンクカラーが目を引くドラゴンフルーツ。「最近スーパーで見かけるけど、どう食べればよいのかわからない」という方もいるのでは? そこでドラゴンフルーツの美味しい食べ方をDoleがお届け! 基本の食べ方からドリンクやスイーツ、サラダに生かしたアレンジレシピまで、幅広くご紹介します。

ドラゴンフルーツって、どんな果物?

ドラゴンフルーツはサボテンの仲間で、メキシコや中南米の熱帯雨林が原産のフルーツです。本来の名前は「ピタヤ」ですが、果皮が竜のうろこに似ていることから中国では「火竜果」という名で呼ばれ、日本でもそれを英語読みした「ドラゴンフルーツ」という商品名で流通するようになりました。

ドラゴンフルーツの実り方

ドラゴンフルーツの世界最大の生産国はベトナムで、Doleで取り扱うドラゴンフルーツもベトナムの契約園地で育てられたものです。

日本で流通するドラゴンフルーツは果皮が鮮やかなピンク色で、果肉は白色あるいは赤色のものがほとんどです。サクッとした食感で基本的にはさっぱりした味わいですが、果肉が白いほうはほのかな甘味と酸味があり、赤いほうは白いのものよりほんの少し甘味が強いのが特徴です。どちらも黒胡麻のような粒々とした種子があり、果肉と一緒に食べます。

ドラゴンフルーツの実の色は白や赤がある

ドラゴンフルーツにはビタミン類やミネラル類など、さまざまな栄養成分が含まれます。なかでも特に豊富なのが「カリウム」「マグネシウム」「葉酸」です。

・マグネシウム…リンやカルシウムとともに骨を形成するほか、体内のさまざまな代謝を助ける

ドラゴンフルーツの選び方、食べ頃、保存方法は?

ドラゴンフルーツを選ぶ際は、果皮に注目しましょう。葉のような突起がイキイキとして尖っているもの、皮にハリのあるものが鮮度の良い証拠です。

ドラゴンフルーツの外見

また、ドラゴンフルーツは常温で日数をおいても、甘さが増すことはありません。購入後は冷蔵庫の野菜室で保存し、なるべく早めに食べるのがおすすめです。

ドラゴンフルーツの切り方、皮のむき方は?

一見すると皮をむくのが大変そうなドラゴンフルーツですが、実は思いのほか簡単。皮つきのままナイフで縦4等分に切った後、果肉と皮の間に指を入れてすべらせると、するっと皮をむくことができます。

皮つきのままナイフで縦4等分にする
果肉と皮の間に指を入れてすべらせるように皮をむく

ドラゴンフルーツの基本の食べ方

ドラゴンフルーツの基本の食べ方

果肉を一口大にカットして、ドラゴンフルーツのさっぱりした甘味や酸味を味わいましょう。はちみつをかけて食べても。

①ドラゴンフルーツをナイフで縦4等分にする。
②果肉と皮の間に指を入れてすべらせ、皮をむく。
③果肉を一口大に切り、皮を器にして並べる

ドラゴンフルーツの食べ方アレンジ

個性的な見た目と裏腹に、意外なほどあっさりした味わいのドラゴンフルーツは、実はアレンジしやすい食材。ドリンクやサラダの彩り、スイーツにも最適です。

①ドリンクに入れて

サマーフルーツサングリア

②サラダのアクセントに

③デザートやスイーツに

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※記事の情報は2024年8月20日時点のものです。