Dole

おやこでつくろう! スマイルおやつ②|キラキラ☆フルーツカップゼリー

思わず笑顔になってしまう、おいしくてかわいいフルーツおやつを、お子さんと一緒に作ってみませんか? 今回は「Doleフルーツカップ」を丸ごと使ったフルーツゼリーをご紹介します。

「Doleフルーツカップ」を丸ごとゼリーに!

Doleが選んだフルーツだけを使用、液部も果汁100%なので、果物本来のおいしさ、自然な甘さが楽しめる「Doleフルーツカップ」シリーズ。今回のレシピでは、パイナップル、みかん、アロエベラが入った「フルーツミックス」を丸ごと使用したゼリーをご紹介します。

少し固めに作ったゼリーをスライスし、断面の美しさも楽しめます。ぜひお試しください!

▶フルーツカップ300g(フルーツミックス)の商品情報

材料はこちら!

フルーツカップゼリーの材料
パイナップルとみかん、アロエベラが入った「Doleフルーツカップ(フルーツミックス)」を使います

材料(18×8.5×4cmパウンドケーキ型 1個分)

  • Doleフルーツカップ(フルーツミックス)…1個

  • ジンジャーエール(市販)…300ml

  • グラニュー糖…10g

  • レモン汁…5ml

  • ゼラチン…15g

カロリー:422kcal
アレルギー物質:ゼラチン

フルーツカップゼリーの作り方

1.フルーツカップからフルーツを取り出します

「Doleフルーツカップ」の中身をフルーツとジュースに分けます。

「Doleフルーツカップ」をフルーツとジュースに分けます。

2.フルーツをカットします

パイナップルと大きめのアロエベラを半分にカットします。

フルーツをカットします

3.ゼラチンをふやかします

耐熱容器にジンジャーエール100mlを入れて、ゼラチンを加え、そのまま10分置いてふやかします。

お子さんのお手伝いポイント!
粉のゼラチンが水分を固めていく様子は、実験のようで楽しくお手伝いしてもらえそう!
ゼラチンをふやかします

4.ジュースなどを加えます

別のボウルに1で取り分けたジュース100mlを入れ、レモン汁とグラニュー糖を入れ、よく混ぜます。

ジュースなどを加えます

5.ゼラチンを電子レンジで加熱します

3を電子レンジ(600w)で40秒加熱します。

電子レンジで加熱します

6.材料をすべて混ぜ合わせます

45を加え、ゴムベラでしっかりと混ぜてから、ジンジャーエール200mlを加え、さらによく混ぜます。

材料をすべて混ぜ合わせます

7.フルーツを加えます

6をボウルごと氷水に当てながら、時々ゴムベラで混ぜ、とろみがついてきたら、12で準備したフルーツを加え、やさしく混ぜます。

お子さんのお手伝いポイント!
とろみがついて段々とゼリーに近づいていくのを感じられる工程です。
フルーツを加えます

8.冷蔵庫で冷やします

中面を水で濡らしたパウンドケーキ型に7を流し込み、ラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど冷やします。

冷蔵庫で冷やします

9.型から取り出します

ゼリーがしっかり固まったら、型ごと湯煎に2~3秒かけて型から外します。型から外すときは、手で型からゼリーを剥がすようにして空気を含ませると、取り出しやすくなります。

型から取り出します

10.完成!

お好みの厚さにカットすれば完成です!

カットします
完成

レシピ監修
いのうえ 陽子(いのうえ ようこ)さん

いのうえ 陽子(いのうえ ようこ)さん
フードコーディネーター、栄養士、薬膳コンシェルジュ。大手料理教室で講師をした後、祐成陽子クッキングアートセミナーでアシスタントを努める。現在は、WEB、書籍、広告撮影に伴うレシピ開発、スタイリング、テーブルコーディネートなどを行う。

※記事の情報は2024年7月30日時点のものです。